كشفت هيئة الغذاء والدواء السعودية، عن ارتفاع معدلات السمنة بين مواطني المملكة خلال العام الجاري 2020.
وقال مدير إدارة الغذاء الصحي بهيئة الغذاء والدواء فيصل بن سنيد، في مداخلة تلفزيونية: "حسب إحصاءات وزارة الصحة السعودية لعام 2020، بلغت معدلات السمنة بين السعوديين 59%، منهم 28.7% تخطوا الوزن وأصبحوا بدناء فعلياً، و31% يعانون زيادة في الوزن وذلك في الفئة العمرية من 15 عاماً فما فوق"، بحسب ما اوردته صحيفة "عكاظ".
وأضاف بن سنيد: "أما نسبة السمنة في الأطفال ما قبل الالتحاق بالمدرسة فبلغت 6%، بينما وصلت بين الأطفال في سن الدراسة إلى 9.3%، مؤكدا أن الأرقام تشير إلى أن 60% من السعوديين لا يمارسون أي نشاط رياضي.
وتابع بن سنيد: "وضعت منظمة الصحة العالمية 5 معايير للوجبة الغذائية الصحية ذات الـ2000 سعرة حرارية، بما لا يزيد فيها مجموع الكربوهيدرات على 55%، و10% للسكر المضاف، و10% للدهون المشبعة، و30% فأقل لمجموع الدهون، و400 ملليغرام من الملح، أي 1 غرام لكل حصة غذائية.
وأشار بن سنيد إلى أن إحصاءات الهيئة تؤكد أن 53.6% من المجتمع السعودي يتناولون وجبتين فأكثر في المطاعم أسبوعياً، ويبحث 55% من مرتادي المطاعم عن وجبات بسعرات أقل، ويتجه 58% منهم إلى الخيارات الصحية.