مشهدك الحقيقي .. بين يديك
الأحد , 14 - أبريل - 2019
الرئيسية - المشهد السعودي - السعودية تسمح ببيع أسطوانات الغاز في المولات والأسواق وفق 6 شروط 

السعودية تسمح ببيع أسطوانات الغاز في المولات والأسواق وفق 6 شروط 

السعودية تسمح ببيع أسطوانات الغاز في المولات والأسواق
الساعة 11:51 صباحاً (المشهد الخليجي)
�شفت وسائل اعلام سعودية أن وزارة الشؤون البلدیة والقرویة في المملكة تقوم بوضع اللمسات الأخیرة لقرار یسمح بمكائن ذاتیة البیع مخصصة لأسطوانات الغاز، بحیث یتم بیع الأسطوانات ذاتیًا في "الهایبر ماركت"، و"المولات" دون أي تدخل بشري على مدار الـ24ساعة، ضمن مواقف السیارات، كما سیتم السماح بتخصیص أقفاص بیع أسطوانات الغاز التي تقع ضمن مواقف سیارات الأسواق المركزیة أو المجمعات التجاریة.

وذكرت صحيفة "المدينة" أن الوزارة وضعت ضوابط أبرزها أن تكون المساحة المخصصة للمكینة 20 مترا مربعًا كحد أعلى، مع الالتزام بتطبیق متطلبات كود البناء السعودي مع تنفیذ جمیع الأعمال والمواد طبقاً للمواصفات القیاسیة المعتمدة، والالتزام باشتراطات لائحة شروط السلامة وسبل الحمایة الواجب توافرها في محلات بیع وتخزین أسطوانات الغاز ووسائل نقلها الصادرة عن الدفاع المدني.

وأوضحت الصحيفة أن أبرز الشروط تتمثل في؛ الحصول على اعتماد الدفاع المدني لكافة أعمال التصمیم، یتم تصمیم محلات بیع أسطوانات الغاز من قبل مكاتب استشاریة مؤهلة، یتم التنفیذ بواسطة مقاولین معتمدین من الهیئة السعودیة للمقاولین، لا یزید منسوب الأرضیة عن 30سم، یلزم استخدام المواد غیر القابلة للاشتعال وذات مقاومة للحریق، یلزم حمایة الأعمدة والعناصر الإنشائیة الرأسیة من خطر اصطدام السیارات