مشهدك الحقيقي .. بين يديك
الأحد , 14 - أبريل - 2019
الرئيسية - المشهد اليمني - الحوثيون يفرضون رقابة "مسبقة" على الكتاب

الحوثيون يفرضون رقابة "مسبقة" على الكتاب

الهيئة العامة للكتاب
الساعة 03:21 مساءً (المشهد الخليجي)

عبر مثقفون وكتاب وصحفيون وأدباء يمنيون، اليوم الاثنين، عن إدانتهم للرقابة المسبقة على الكتاب التي تفرضها الهيئة العامة للكتاب التابعة لوزارة الثقافة في حكومة الحوثيين غير المعترف بها دوليا، محذرين من العودة بالحريات إلى ما قبل 1990م تحت طائلة السلوك القمعي.

وقالوا في بي بيان وقع عليه عشرات المثقفين والكتاب والسياسيين، إن الهيئة العامة للكتاب في صنعاء تستقبل العام الجديد بعدم اعطاء اي كتاب جديد رقم إيداع إلا بعد قراءة الكتاب، ويتم منح الكتاب رقم إيداع بعد الموافقة عليه من الرقيب الذي يمنح  الكتاب رقم ايداع.

وأضاف البيان إن "الهئية العامة للكتاب في صنعاء تدشن عملها بالرقابة المسبقة على الكتاب.. هذا النوع من الرقابة لم تشهده اليمن منذ اعلان الجمهورية اليمنية في الثاني والعشرين من مايو 1990."

وقال الموقعون "ندين وبشدة هذا السلوك القمعي والذي نعتبره عودة لما قبل الجمهورية اليمنية.. نطالب وزير الثقافة في صنعاء مراجعة هذا السلوك والتوجيه الى الهيئة العامة للكتاب بالتوقف عن ممارسة دور الرقابة المسبقة على الكتاب.. كل التضامن مع حق المبدعين في إلغاء الرقابة على الإبداع."