اندلعت معارك هي الاعنف، اليوم الجمعة، بين قوات الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا وميليشيا الحوثي الانقلابية في الجبهة الغربية لمحافظة مأرب (شمال شرق اليمن).
وقال مصدر عسكري لـ"المشهد الخليجي" إن القوات الحكومية تخوض منذ فجر اليوم الجمعة معارك هي "الأعنف" منذ يومين مع ميليشيا الحوثي الانقلابية في مديرية صرواح غرب محافظة مأرب.
وأوضح المصدر أن المعارك جاءت بعد ان استطاعت ميليشيا الحوثي احداث "اختراقا وصفه بـ"غير المؤثر" في جبهة المشجح وهيلان في مديرية صرواح.
وأكد المصدر أن القوات الحكومية دفعت بتعزيزات وصفها بـ"الضخمة" باتجاه منطقة هيلان لمعالجة "الاختراق" الذي أحدثه الحوثيون بسيطرتهم على عدد من المواقع، مشيرا إلى أنه سيتم استعادتها خلال الساعات المقبلة التي وصفها بـ"الحاسمة".
وأطلقت ميليشيا الحوثي الانقلابية في 7 فبراير الماضي عملية هجومية واسعة من عدة محاور وبعدة أنساق في مسعى للسيطرة على محافظة مأرب الغنية بالنفط والغاز والخاضعة لسيطرة الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا.
وأعلنت وزارة الخارجية الاميركية في بيان صادر عنها، مساء أمس الخميس أن الولايات المتحدة ستواصل جهودها لتحقيق السلام في اليمن عبر الوسائل الدبلوماسية، ومن خلال الدعم الإقليمي الواسع.
وأضافت الخارجية في بيانها: "إننا نبحث مع شركائنا الأوروبيين ضرورة توقف هجمات ميليشيا الحوثي على محافظة مأرب اليمنية ليتسنى التركيز على جهود السلام والمساعدات الإنسانية".
وندد مجلس الأمن الدولي، بتصعيد الحوثيين للقتال في مأرب ودعاهم لإنهاء هجومهم، معتبرا الهجوم "يهدد الجهود المبذولة لتأمين تسوية سياسية" في الوقت الذي يتحد فيه المجتمع الدولي بشكل متزايد لإنهاء الصراع في البلد.