ألمح الباحث اليمني، براء شيبان، إلى مسؤولية دولة الامارات عن حالة الفوضى وغياب الدولة الحاصلة في العاصمة المؤقتة عدن (جنوب اليمن).
وقال شيبان في تغريدة على حسابه في "تويتر" إن حالة الفوضى وغياب الدولة الحاصلة في عدن ليس سببها الانتقالي فقط..سببها الرئيسي داعميه ومموليه، الذين عطلوا جهود اتفاق الرياض"، في إشارة إلى دولة الامارات.
حالة الفوضى وغياب الدولة الحاصلة في #عدن ليس سببها الانتقالي فقط…سببها الرئيسي داعميه ومموليه، الذين عطلوا جهود اتفاق الرياض، عطلوا تنفيذ الشق الامني والعسكري ثم حاربوا اي حضور للدولة ومؤسساتها وآخرها كان ايقاف المحاكم وتعطيل مجلس القضاء الاعلى#اليمن
— Baraa Shiban براء شيبان (@BShtwtr) July 17, 2021
وأضاف شبيان: "عطلوا تنفيذ الشق الامني والعسكري ثم حاربوا اي حضور للدولة ومؤسساتها وآخرها كان ايقاف المحاكم وتعطيل مجلس القضاء الاعلى".
ووقعت الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا والمجلس الانتقالي الجنوبي في 5 نوفمبر 2019 "اتفاق الرياض" برعاية السعودية الذي ينص على تشكيل حكومة مناصفة بين الشمال والجنوب وترتيبات عسكرية وأمنية.
وتتبادل الحكومة اليمنية والمجلس الانتقالي الجنوبي الاتهامات بشأن تعثر تنفيذ اتفاق الرياض.