مشهدك الحقيقي .. بين يديك
الأحد , 14 - أبريل - 2019
الرئيسية - المشهد اليمني - ميليشيا الحوثي تكشف عن مبادرة قدمت للوسيط العماني لإنهاء معركة مأرب (النص الكامل)

ميليشيا الحوثي تكشف عن مبادرة قدمت للوسيط العماني لإنهاء معركة مأرب (النص الكامل)

مسلحون حوثيون
الساعة 03:03 مساءً (المشهد الخليجي - متابعة خاصة)

كشفت ميليشيا الحوثي الانقلابية عن مبادرة من تسعة بنود قدمتها للوسيط العماني لإنهاء المواجهات في محافظة مأرب النفطية الاستراتيجية الواقعة شمال شرق اليمن.

وفي 5 يونيو الماضي وصل وفد من المكتب السلطاني العماني إلى العاصمة صنعاء الخاضعة لسيطرة الحوثيين والتقى زعيم الميليشيا، عبدالملك الحوثي، ورئيس ما يسمى بـ"المجلس السياسي الأعلى"، مهدي المشاط.

وتضمنت المبادرة التي نشرت نص بنودها قناة "المسيرة" الناطقة باسم الحوثيين، تشكيل إدارة وقوة أمنية مشتركة من ابناء مأرب لقيادة المحافظة وادرة شؤونها، وإخراج كافة القوات الاجنية.

كما تضمنت المبادرة الالتزام بحصص المحافظات الأخرى من الغاز والنفط وضمان ايصالها، وتشكيل لجنة مشتركة لمعالجة الجوانب الفنية اللازمة لاصلاح انبوب صافر - رأس عيسى واستئناف ضخ النفط واصلاح غازية مارب وايداع ايرادات النفط والغاز في حساب خاص لصرف الرواتب ودعم الجوانب الانسانية مع اعطاء مأرب أولوية في ذلك.

وتضمنت المبادرة الافراج عن كل المخطوفين من ابناء مارب وضمان امن وحرية المواطنين وعودة المهجرين والنازحين من أبناء مأرب إلى مناطقهم وقراهم وممتلكاتهم.

وأمس الاثنين، قال عبدالملك الحوثي إنهم جاهزون "للسلام الحقيقي وليس الخداع"، موضحا أنهم قدموا "مبادرات عدة وعندما أتى العمانيون إلى صنعاء قدمنا مبادرات مهمة"، وفق تعبيره.

وأطلقت ميليشيا الحوثي الانقلابية في 7 فبراير الماضي عملية هجومية واسعة من عدة محاور وبعدة أنساق في مسعى للسيطرة على محافظة مأرب الغنية بالنفط والغاز والخاضعة لسيطرة الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا.