مشهدك الحقيقي .. بين يديك
الأحد , 14 - أبريل - 2019
الرئيسية - المشهد اليمني - وزير خارجية اليمن يحذر من تداعيات خطيرة للعدوان الحوثي في مأرب

وزير خارجية اليمن يحذر من تداعيات خطيرة للعدوان الحوثي في مأرب

بن مبارك مع رئيسة بعثة المنظمة الدولية للهجرة في اليمن
الساعة 03:59 مساءً (المشهد الخليجي)

حذر وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور أحمد عوض بن مبارك، اليوم الاثنين، من التداعيات الخطيرة للتصعيد والعدوان الحوثي في مأرب (شمال شرق اليمن) على أوضاع المدنيين والنازحين في المحافظة التي شهدت نزوح أكثر من ثلاثة الاف أسرة خلال شهر سبتمبر الماضي من مديرياتها الجنوبية بسبب تعرضها للقصف المستمر بالصواريخ الباليستية ومختلف الأسلحة الثقيلة من قبل المليشيات الحوثية.

جاء ذلك خلال لقائه، اليوم، رئيسة بعثة المنظمة الدولية للهجرة في اليمن، كريستا روتنشتاينر، حيث جرى بحث الوضع الكارثي الذي يواجهه النازحون في مأرب والانتهاكات الجسيمة التي ترتكبها مليشيات الحوثي بحقهم.

وأشار بن مبارك إلى أن هذا التصعيد العسكري يفاقم الأوضاع الإنسانية الصعبة التي يعيشها النازحين وخاصة في محافظة مأرب التي تعد مأوى لأكثر من 2 مليون نازح.

وتطرق بن مبارك إلى الانتهاكات والانتقامات المروعة من قتل واختطافات قسرية ترتكبها مليشيات الحوثي بحق المدنيين في مديرية العبدية محذراً من أن غض الطرف من المجتمع الدولي عن مثل هذه الانتهاكات الجسيمة يطلق العنان للمليشيات الإجرامية لارتكاب مزيدا من العنف والانتهاكات ضد المدنيين، وهو ما يضاعف أزمة النزوح والتهجير القسري للمدنيين ويزيد من معاناتهم الإنسانية.

وثمن بن مبارك الدور الذي تقوم به منظمة الهجرة في التخفيف من الآثار المأساوية التي يواجهها النازحين، مشيراً إلى أهمية استمرار وتكثيف نشاط المنظمة في العاصمة المؤقتة عدن وبقية المحافظات المحررة لمعالجة أوضاع النازحين واللاجئين خاصة مع الاعداد المتزايدة من النازحين الفارين من مناطق سيطرة المليشيات الحوثية نتيجة للانتهاكات الجسيمة التي يتعرضون لها، مؤكداً دعم الحكومة للمنظمة وتقديم كافة التسهيلات التي تساعدها ممارسة أنشطتها في كافة أنحاء اليمن.

من جانبها استعرضت رئيسة بعثة المنظمة الدولية للهجرة بعض من أنشطة وخطط المنظمة في مختلف مناطق اليمن، وجهودها في توسيع أنشطتها وبرامجها الموجهة لحماية وتحسين الأوضاع للنازحين واللاجئين، وعبرت عن شكرها وتقديرها للحكومة اليمنية على ما تقدمه من دعم وتسهيل لعمل المنظمة في اليمن.