مشهدك الحقيقي .. بين يديك
الأحد , 14 - أبريل - 2019
الرئيسية - المشهد اليمني - وزير خارجية السعودية: لم ننسحب من اليمن والحوثيون لا يريدون المشاركة في أي عملية لإنهاء النزاع

وزير خارجية السعودية: لم ننسحب من اليمن والحوثيون لا يريدون المشاركة في أي عملية لإنهاء النزاع

فيصل بن فرحان
الساعة 09:01 مساءً (المشهد الخليجي)

قال وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان، اليوم السبت، إن بلاده لم تنسحب من اليمن، مؤكدا أن ميليشيا الحوثي الانقلابية لاتريد المشاركة في أي عملية لإنهاء النزاع في اليمن.

وأضاف الوزير السعودي في مقابلة مع "فرانس 24"، اليوم السبت: "لم ننسحب من اليمن ونقدم دعما لحكومته الشرعية وجيشه الوطني".

وأشار وزير الخارجية السعودي إلى أن مقترح وقف إطلاق النار الذي قدمته الرياض لا يزال على الطاولة، مضيفا: "لكن الحوثيين لا يريدون الالتزام".

وقال فيصل بن فرحان إن السعودية لطالما أكدت أنها والتحالف العربي يدعمان حلا سياسيا في اليمن.

ودخل اليمن في اتون حرب اهلية منذ اجتياح الحوثيين العاصمة صنعاء في سبتمبر 2014 وانقلابها على السلطة الشرعية المتوافق عليها دولياً.

وتقود السعودية منذ مارس 2015 تحالفا عسكريا بهدف انهاء انقلاب الحوثيين واعادة الشرعية ممثلة بالرئيس عبدربه منصور هادي إلى اليمن.

وأدى الصراع في اليمن إلى مقتل 233 ألف مدني وتشريد 3.6 مليون من منازلهم والتسبب في "أسوأ كارثة انسانية على مستوى العالم".