مشهدك الحقيقي .. بين يديك
الأحد , 14 - أبريل - 2019
الرئيسية - المشهد اليمني - منظمة حقوقية: مقتل وإصابة 10 آلاف طفل في اليمن خلال سبع سنوات

منظمة حقوقية: مقتل وإصابة 10 آلاف طفل في اليمن خلال سبع سنوات

اطفال يمنيون في احد مخيمات النزوح - ارشيف
الساعة 11:52 صباحاً (المشهد الخليجي - متابعة خاصة)

كشفت منظمة حقوقية، اليوم الاحد، عن مقتل وإصابة 10 آلاف طفل في اليمن منذ اندلاع الحرب قبل اكثر من سبع سنوات.

وقالت منظمة رايتس رادار (غير حكومية) ومقرها هولندا في بيان صادر عنها، اليوم، :"أسفرت الحرب التي تشهدها اليمن منذ سبع سنوات عن مقتل أكثر من 4000 طفل وجرح الضعف تقريباً منهم حوالي 6000 معاق وبحاجة لرعاية دائمة".

وأشارت المنظمة إلى أنه "يحل يوم الطفل العالمي هذا العام ونحو مليوني ونصف المليون طفل يمني يعانون سوء التغذية في وضع معيشي هو الأسوأ للأطفال عالمياً".

وجددت المنظمة دعوتها لأطراف الصراع في اليمن إلى تجنيب الأطفال ويلات الحرب والتي انعكست وحياة نحو 5 ملايين طفل.

ودخل اليمن في اتون حرب اهلية منذ اجتياح الحوثيين العاصمة صنعاء في سبتمبر 2014 وانقلابها على السلطة الشرعية المتوافق عليها دولياً.

وتقود السعودية منذ مارس 2015 تحالفا عسكريا بهدف انهاء انقلاب الحوثيين واعادة الشرعية ممثلة بالرئيس عبدربه منصور هادي إلى اليمن.

وأدى الصراع في اليمن إلى مقتل 233 ألف مدني وتشريد 3.6 مليون من منازلهم والتسبب في "أسوأ كارثة انسانية على مستوى العالم".