مشهدك الحقيقي .. بين يديك
الأحد , 14 - أبريل - 2019
الرئيسية - المشهد الدولي - الصحة العالمية: حظر السفر لن يمنع انتشار "أوميكرون"

الصحة العالمية: حظر السفر لن يمنع انتشار "أوميكرون"

شعار منظمة الصحة العالمية
الساعة 11:06 صباحاً (المشهد الخليجي - وكالات)

قللت منظمة الصحة العالمية، الثلاثاء، من إجراء حظر السفر الذي اتخذته العديد من دول العالم لوقف انتشار المتحورة "أوميكرون" لفيروس كورونا المستجد "كوفيد 19"، داعية تلك الدول إلى تبني مقاربة تقوم على تقييم المخاطر، لكنها نصحت من تجاوزوا الستين ومن صحتهم ضعيفة بإرجاء السفر.  

وقالت المنظمة في وثيقة توجيهية تتضمن توصياتها بشأن السفر إنه حتى 28 نوفمبر، "وضعت 56 دولة إجراءات تتعلق بالسفر تهدف إلى تأخير دخول المتحورة الجديدة إليها"، لكن المنظمة رأت أن "حظر السفر العام لن يمنع تفشي المتحورة على مستوى العالم، ويضع عبئا ثقيلا على سير الحياة وسبل العيش". 

وأضافت المنظمة أن مثل هذه القرارات "يمكن أن تؤثر سلبا على الجهود الصحية العالمية أثناء الجائحة عن طريق تثبيط البلدان عن الإبلاغ وتبادل البيانات الوبائية".

وتابعة المنظمة "يجب أن تكون جميع التدابير متناسبة مع المخاطر ومحددة زمنياً ويجب تطبيقها مع احترام كرامة المسافرين وحقوق الإنسان والحريات الأساسية". 

ودعت الصحة العالمية "الأشخاص الذين لا يتمتعون بصحة جيدة أو المعرضين لخطر الإصابة بمرض كوفيد-19 بشكل حاد أو مميت، ولا سيما الأشخاص الذين تبلغ أعمارهم 60 عاما وأكثر أو الذين يعانون من أمراض مصاحبة (مثل أمراض القلب والسرطان والسكري) بتأجيل السفر".

واتخذت عدة دول قرارات بمنع الرحلات خصوصا من جنوب أفريقيا ودول مجاورة لها، حيث رُصدت المتحورة أول مرة.

وشددت المنظمة على جميع المسافرين "توخي اليقظة" والتطعيم واتباع قواعد الصحة العامة بغض النظر عن حصولهم على اللقاح من عدمه ولا سيما باستخدام الأقنعة الواقية والالتزام بتدابير التباعد الجسدي وتجنب الأماكن المزدحمة وسيئة التهوية. 

والأحد الماضي، دعا المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية في أفريقيا إلى "إبقاء الحدود مفتوحة" بعد أن دعت جنوب أفريقيا إلى "الرفع الفوري والعاجل" لقيود السفر المفروضة عليها بعد رصد المتحورة "أوميكرون".