مشهدك الحقيقي .. بين يديك
الأحد , 14 - أبريل - 2019
الرئيسية - المشهد اليمني - القوات الحكومية تحقق تقدما ميدانيا في الجبهات الجنوبية لمأرب وخسائر فادحة تكبدها الحوثيون

القوات الحكومية تحقق تقدما ميدانيا في الجبهات الجنوبية لمأرب وخسائر فادحة تكبدها الحوثيون

عبده مجلي
الساعة 09:59 مساءً (المشهد الخليجي)

حققت قوات الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا تقدما ميدانيا في الجبهات الجنوبية لمحافظة مأرب (شمال شرق اليمن) التي تشهد معاركا عنيفة منذ فبراير الماضي.

وقال الناطق الرسمي للقوات المسلحة، العميد الركن عبده مجلي، ان القوات الحكومية "أحرزت تقدمات على الأرض، ضد الميليشيا الحوثية الانقلابية، في عدة مناطق أهمها منطقة "وادي ذنة ومنطقة العمود والعيرف والفيلحة في مديرية الجوبة ومنطقتي أم ريش وملعاء في مديرية حريب".

وأكد مجلي أن "العمليات في المواقع الجنوبية، أطراف البلق الشرقي انتهت بالقضاء على العناصر الحوثية المتسللة"، مشيراً الى ان "المعارك القتالية وعمليات الكمائن المحكمة والالتفاف والتطويق في مختلف الجبهات الجنوبية اسفرت عن استعادة مواقع مهمة واستراتيجية وتدمير معدات وأسلحة للمليشيات الحوثية ومصرع العشرات من العناصر الإرهابية بين قتيل وجريح ومقبوض عليهم، كما استعادت قوات الجيش عدداً من الأطقم والعربات القتالية وأسلحة وذخائر متنوعة.

واوضح العميد مجلي، بان خسائر المليشيا في مختلف جبهات مأرب تقدر بـ 6 عربات مدرعة و7 أطقم قتالية، إضافة إلى الخسائر البشرية في صفوف المليشيا بنيران مدفعية الجيش، لافتاً إلى أن مقاتلات التحالف العربي الذي تقوده السعودية نفذتالعديد من الغارات الجوية أسفرت عن تدمير دبابة (تي52) ومدفعي 23 م/ ط و8 عربات مدرعة وعربة( بي ام بي) و10 أطقم قتالية كانت تحمل أسلحة ومعدات وتعزيزات للمليشيات الحوثية.

وأشار مجلي إلى أن القوات المشتركة والمقاومة مسنودة بمقاتلات التحالف العربي تمكنت من تأمين المناطق الجبلية الحاكمة المحيطة بمديرية حيس بالكامل في حين تواصل الفرق الهندسية إزالة الألغام التي زرعتها ميليشيا الحوثي في الطرقات العامة والمساجد والمدارس ومساكن ومزارع المواطنين بالمديرية.

وقال مجلي "إن القوات في محور تعز نفذت الهجمات المضادة على مواقع تمركز المليشيات الحوثية في الجبهات الشمالية والغربية لمحافظة تعز وأسفرت تلك المعارك عن خسائر بشرية ومادية للمليشيات.

وأضاف مجلي: "مديرية مقبنة غرب محافظة تعز نفذت القوات المشتركة والمقاومة عمليات هجومية تم من خلالها تحرير مناطق استراتيجية أهمها "قرية الشطين والسويطي ومعسكر المقصع والقداري والنوبة وقرية الأقفية والجراري وحاضية" بالإضافة للسلاسل الجبلية في منطقة شمير".

وأكد أن القوات الحكومية في جبهات (بيحان-عسيلان)، بمحافظة شبوة، حققت تقدماً مهماً، بتحرير عدد من المواقع باتجاه جبهة الساق، مشيراً الى ان القوات الحكومية تواصل السيطرة النارية على خط المجبجب الساق الرابط بين مديريتي بيحان وحريب، كما شنت مقاتلات التحالف عدة غارات جوية استهدفت أسلحة وآليات وأطقم قتالية للمليشيات في منطقة الساق كانت تحمل تعزيزات حوثية".

وقال مجلي إن ميليشيا الحوثي "ماتزال تحشد وسائل القتل والتدمير تجاه أبناء الشعب، إلا أن كل محاولاتها سيكون مصيرها الهزيمة والفشل".