مشهدك الحقيقي .. بين يديك
الأحد , 14 - أبريل - 2019
الرئيسية - المشهد السعودي - "الأهلي" و"الرياض" السعوديان يقرران إنهاء محادثات الاندماج

"الأهلي" و"الرياض" السعوديان يقرران إنهاء محادثات الاندماج

الساعة 06:29 مساءً (المشهد الخليجي - وكالات)

أوقف البنك الأهلي التجاري، أكبر البنوك السعودية من حيث الأصول، ومنافسه الأصغر بنك الرياض، اليوم الاثنين، محادثات مبدأية بدأت العام الماضي، دون اعطاء أسباب.

وقال البنكان في إفصاحين منفصلين للبورصة "اتفق مجلسا إدارة بنك الرياض والبنك الأهلي على إنهاء المناقشات المبدئية وعدم الاستمرار في دراسة اندماج البنكين".

وكان من المتوقع أن يتمخض الاندماج عن حيازة مصرفية مجتمعة بأصول تبلغ 183 مليار دولار وتعزز فارق تقدم البنك الأهلي التجاري عن أقرب منافسيه، بما فيهم مصرف الراجحي، عبر زيادة أصوله بمقدار الثلث تقريبا إلى 685 مليار دولار.

وللبنك الأهلي التجاري وبنك الرياض كليهما مساهم مشترك في صندوق الاستثمارات العامة السيادي، وهو ما يقول محللون إنه كان سيسهل الارتباط.

وقالت مصادر لرويترز العام الماضي إن البنك كان قد عين جولدمان ساكس لتقديم المشورة بشأن الاندماج.

وتشهد منطقة الخليج موجة من الاندماجات بين البنوك بعد ارتباط اثنين من أكبر بنوك الإمارات لتشكيل بنك أبوظبي الأول.