أعلن محافظ أربيل أوميد خوشناو، اليوم الاحد، سقوط عدة صواريخ على مدينة أربيل، مؤكدا "عدم معرفة الجهة المستهدفة سواء كانت القنصلية الأمريكية أو المطار".
ونقلت وكالة الأنباء العراقية (واع) عن خوشناو قوله إن "القوات الأمنية على أتم الاستعداد".
رسنۍ له یو امریکایي چارواکي له خولې لیکي: له ایران څخه ۸ توغندي په اربیل کې د امریکا پر کونسلۍ لګیدلي دي.
— Hameed M .Shah (@Hameedshah23) March 13, 2022
رسمي څیړنو ته منتظر یو، چې توغندي رښتیا هم ایرانیانو توغولي دي؟ pic.twitter.com/QkGiINgqS9
من جانبها قالت قوات مكافحة الإرهاب في إقليم كردستان إن هجوماً بـ"12 صاروخاً باليستياً" استهدف فجر اليوم الأحد أربيل عاصمة الإقليم والقنصلية الأمريكية فيها، مضيفاً أن الصواريخ أطلقت "من خارج حدود إقليم كردستان والعراق وتحديداً من جهة الشرق".
وللعراق حدود شرقية واسعة مع إيران التي تملك نفوذاً سياسياً واقتصادياً في هذا البلد وتدعم فصائل مسلحة فيه.
وذكر البيان أنه “في الساعة الواحدة بعد منتصف الليل استهدفت مدينة أربيل بـ12 صاروخا باليستيا” وأن “الصواريخ كانت موجهة إلى القنصلية الأمريكية في أربيل”.
وأوضح البيان “الصواريخ أطلقت من خارج حدود العراق وإقليم كردستان وتحديداً من جهة الشرق”.
وأضاف أن الهجوم لم يسفر عن “خسائر بالأرواح ما عدا خسائر مادية”.
ونقلت وكالة "رويترز" عن مسؤول أمريكي لم تسمه القول إن "الصواريخ التي أطلقت على أربيل شمالي العراق مصدرها إيران".
الاضرار التي خلفها سقوط احد الصواريخ
— Lina Al Assil (@LinaAlAssil1) March 13, 2022
على قناة "كردستان 24" في #أربيل العراق. pic.twitter.com/LWmq0oZiCR
ومنذ اغتيال الولايات المتحدة للقائد العسكري الإيراني قاسم سليماني ونائب رئيس الحشد الشعبي أبو مهدي المهندس في كانون الثاني/يناير 2020، استهدفت عشرات الهجمات مصالح أمريكية في العراق بصواريخ وطائرات مسيرة.
من جهته أكد وزير الصحة باقليم كردستان سامان برزنجي، أن انفجارات أربيل لم تسفر عن أي ضحايا او إصابات.
وقال برزنجي، إنه “لا يوجد أي ضحايا ولم يصل أي جريح الى المستشفيات”، مؤكدا “نراقب الأضرار وطواقم الطوارئ في حالة تاهب”.
مقطع فيديو آخر للهجوم الصاروخي الذي استهدف قاعدة حرير الأمريكية في اربيل شمال العراق
— زين سفيان (@zain888804) March 13, 2022
pic.twitter.com/z76Nae3ELI
ومن جانبه، أدان رئيس حكومة إقليم كردستان، مسرور بارزاني، الهجوم قائلا في بيان “أربيل لن تنحني أمام الجبناء، أدين بشدة الهجوم الإرهابي الذي وقع على عدة مناطق في أربيل”.
وأضاف: “أحث أهالي أربيل الأبطال والصامدين على الصبر واتباع توجيهات الأجهزة الأمنية، أشكر صمودكم”.