مشهدك الحقيقي .. بين يديك
الأحد , 14 - أبريل - 2019
الرئيسية - المشهد اليمني - الحكومة اليمنية تدعو غروندبرغ إلى تضمين الصحفيين المختطفين لدى ميليشيا الحوثي ضمن صفقة تبادل الاسرى - (وثيقة)

الحكومة اليمنية تدعو غروندبرغ إلى تضمين الصحفيين المختطفين لدى ميليشيا الحوثي ضمن صفقة تبادل الاسرى - (وثيقة)

الصحفيون الاربعة المختطفون لدى ميليشيا الحوثي
الساعة 12:23 مساءً (المشهد الخليجي - خاص)

وجهت الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، اليوم الاثنين، رسالة إلى المبعوث الاممي الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، دعا فيها إلى تضمين الصحفيين المختطفين في معتقلات مليشيا الحوثي الارهابية ضمن المشمولين في عملية تبادل الأسرى التي جرى الاتفاق عليها برعاية الامم المتحدة.

وقال وزير الاعلام والثقافة والسياحة في الرسالة: "نحيي الجهود المستمرة التي يبذلها السيد هانس غروندبرغ مبعوث الامين العام للامم المتحدة الى اليمن  لإحراز تقدم في ملف المختطفين والأسرى،والتي نتمنى أن تكلل بالنجاح قريبا،وندعو الى تضمين الصحفيين المختطفين في معتقلات مليشيا الحوثي الارهابية ضمن المشمولين في عملية التبادل".

وأضاف الارياني: "نعيد التذكير بأن زملاءنا الصحفيين؛ عبدالخالق عمران، وتوفيق المنصوري، حارث حميد، وأكرم الوليدي، سيكملون في يونيو القادم عامهم السابع في سجون مليشيا الحوثي الارهابية ويمرون بأوضاع صحية غاية في السوء، وبات إطلاقهم ضرورة ملحة لإنقاذ حياتهم ولإنهاء معاناة عائلاتهم".

وجدد الارياني التأكيد أن "الصحفيين الاربعة تعرضوا للإختطاف من مقر إقامتهم وذاقوا صنوف التنكيل بسبب ممارستهم للعمل الصحفي المكفول دستورا وقانونا"، متابعاً: "ونعول على الامم المتحدة ومبعوثها ومنظمات حقوق الانسان وحماية الصحفيين إيلاء قضيتهم اهتماماً خاصاً بما يتناسب وحساسية وضعهم وقداسة مهنة الصحافة".

وقال وكيل وزارة حقوق الإنسان وعضو اللجنة الإشرافية للجنة الأسرى التابعة للحكومة، ماجد فضائل، إن الصفقة تقوم على إطلاق الحوثيين سراح 800 من مختطفي وأسرى الحكومة مقابل إطلاق الحكومة  800 من أسرى مليشيا الحوثي.

وأضاف فضائل: "وسيقوم الحوثيون أيضا بإطلاق سراح اللواء ناصر منصور هادي واللواء محمود الصبيحي ومحمد محمد عبدالله صالح وعفاش طارق محمد عبدالله صالح و16 أسيرا سعوديا و3 سودانيين مقابل أن تقوم الحكومة بالإفراج عن  600 أسير من الحوثيين".

وأوضح فضائل ان "الدفع الثانية من التبادل ستشمل الصحفيين وكبار السن والجرحى إلى جانب محمد قحطان واللواء فيصل رجب".

وفي أكتوبر 2020 أجرت الحكومة اليمنية مع ميليشيا الحوثي صفقة تبادل للأسرى والمختطفين رعتها الأمم المتحدة واللجنة الدولية للصليب الأحمر شملت الإفراج عن 1056 أسيرا من الجانبين في أكبر صفقة تبادل.