أثنت وزارة الخارجية البريطانية، اليوم الأحد، على جهود المملكة العربية السعودية وسلطنة عمان في تأمين الإفراج عن بريطاني محتجز لدى ميليشيا الحوثي الانقلابية منذ أبريل 2017.
وقالت وزيرة الخارجية البريطانية، ليز تراس، في بيان مقتضب على حسابها في "تويتر":"سعيدة بإطلاق سراح لوك سيمونز، الذي احتُجز بشكل غير قانوني، دون تهمة أو محاكمة منذ 2017 في اليمن من قبل الحوثيين، وسيتم لم شمله بأسرته قريبًا".
NEW: Delighted that Luke Symons, who was unlawfully detained, without charge or trial since 2017 in Yemen by the Houthis, has been released and will shortly be reunited with his family. I pay tribute to our Omani and Saudi partners and our team for securing his release. pic.twitter.com/7BZVEXiicf
— Liz Truss (@trussliz) April 24, 2022
وأضافت تراس: "أشيد بشركائنا العمانيين والسعوديين وفريقنا على تأمين إطلاق سراحه".
واحتجزت ميليشيا الحوثي لوك سيمونز في العاصمة صنعاء، بتهمة التجسس لصالح بريطانيا (على الرغم من أنه لم توجه إليه أي تهمة رسمية أمام القضاء على الإطلاق)، وهو ادعاء تنفيه عائلته بشدة.
وفي وقت سابق، قالت عائلته إن ذراع سايمونز 29 عاماً كُسرت خلال أحد الاستجوابات في محاولة لإجباره على الاعتراف، مشيرة إلى أن صحته الجسدية والعقلية تدهورت في حبسه الانفرادي.