ذكرت وكالة أنباء "رويترز" أن ما يقرب من 50 عضواً في مجلس النواب الأمريكي قدموا مشروع قرار، الأربعاء، يسعى إلى إنهاء أي مشاركة أمريكية في الحملة الجوية السعودية في اليمن، مع خطط للقيام بإجراء مماثل في مجلس الشيوخ.
وأوضحت "رويترز" أن مثل هذا الإجراء سوف ينهي تبادل معلومات المخابرات التي تُمكّن التحالف الذي تقوده السعودية من شن ضربات هجومية، وكذلك الدعم اللوجستي لتلك الضربات، ويمنع تكليف أفراد أميركيين بمرافقة قوات التحالف المنخرطة في الأعمال العدائية دون إذن رسمي مسبق من الكونغرس، إضافة إلى أمور أخرى.
وبينما يعتبر العديد من المشرعين الأمريكيين السعودية شريكا مهما في الشرق الأوسط، فإن أعضاء في الكونغرس ينتقدون منذ فترة طويلة ي حرب اليمن التي تعد أحد أسوأ الكوارث الإنسانية في العالم.
وفي 24 مايو الماضي، وصل إلى الرياض وفد من أعضاء الكونغرس الأمريكي، التقى ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، وجرى خلال الاستقبال استعراض علاقات الصداقة بين البلدين، وعدد من المسائل ذات الاهتمام المشترك.