استغرب مخترع أول جهاز هاتف محمول في العالم، مارتن كوبر، من مقدار الوقت الذي يهدره المستخدمون حالياً على هواتفهم النقالة.
وقال كوبر البالغ (92 عاما) خلال مقابلة مع برنامج "بي بي سي بريكفاست" ردا على إحدى المشاركات في الحلقة والتي ذكرت أنها تقضي ما يزيد عن خمس ساعات يومياً على هاتفها: "هل تقضين حقا خمس ساعات في اليوم؟ استفيدي من حياتك!".
وطالب كوبر المُشاركة بعدم الإفراط في استخدام الهاتف المحمول ناصحاً إياها بأن تستمتع وتستفيد من وقتها وحياتها بشكل أفضل، بدلا من إهداره على "المحمول"، بحسب ما نشرته صحيفة "نيويورك بوست".
وفي عام 1973، اخترع كوبر هاتف Motorola DynaTAC 8000X وهو أول هاتف محمول في العالم، حيث كان يعمل في شركة موتورولا منذ أكثر من عشرين وكان محبطًا بسبب تزايد شعبية هواتف السيارات، والتي كانت تستدعي أن يقضي البعض الكثير من الوقت في السيارة لاستخدام الهاتف.
وأضاف كوبر، في لقاء بثته شبكة CBS، أنه توصل بعد ذلك إلى فكرة صنع هاتف محمول يمكن استخدامه داخل السيارة أو خارجها وفي أي مكان أثناء تواجدهم في الخارج وأداء المهمات.