مشهدك الحقيقي .. بين يديك
الأحد , 14 - أبريل - 2019
الرئيسية - المشهد السعودي - السعودية تعلن جاهزيتها لخدمة الحجاج وتضبط 288 مواطنا ومقيما مخالفا لنظام الحج

السعودية تعلن جاهزيتها لخدمة الحجاج وتضبط 288 مواطنا ومقيما مخالفا لنظام الحج

الفريق البسامي
الساعة 04:56 مساءً (المشهد الخليجي)

أعلنت المملكة العربية السعودية، اليوم الاثنين، جاهزية كافة القطاعات الأمنية لخدمة ضيوف الرحمن في حج هذا العام 1443هـ.

وقال قائد قوات أمن الحج الفريق محمد البسامي، في مؤتمر صحفي عقد بمقر نادي منسوبي وزارة الداخلية، إن "قوات أمن الحج فرضت طوق أمني على المشاعر المقدسة لمنع دخول الحجاج غير المصرح لهم".

وأوضح البسامي أنه تم ضبط 288 مواطنًا ومقيمًا مخالفًا لنظام الحج وضبط 8 ناقلين للحجاج سعوديين ومقيمين وطبقت بحقهم العقوبات المقررة نظامًا وتم ضبط 2062 مخالفًا لأنظمة الإقامة وأمن الحدود، وتم ضبط 63 حملة وهمية مخالفة خلال الأيام الماضية.

وأشار الفريق البسامي إلى أنه تم إعادة أكثر من 99 ألف مقيم لم يحصلوا على تصاريح أداء الحج، وإعادة أكثر من 19 ألف مركبة مخالفة لمخالفتها تعليمات وأنظمة الحج.

‏وقال البسامي إن وزير الداخلية اعتمد خطتين أمنيتين لحفظ أمن الحج، وهناك عقوبة مقررة 10 آلاف ريال لكل من يحاول الدخول إلى المشاعر المقدسة دون تصريح، مهيباً بالحجاج التقيد بالتفويج لرمي الجمرات وطواف الإفاضة أو الوداع.