اصدرت جامعة عين شمس المصرية، الإثنين، قراراً بحظر ارتداء النقاب من قبل عضوات هيئة التدريس، وكذلك الطبيبات وعضوات هيئة التمريض في المستشفيات الجامعية.
وورد في نص قرار رئيس الجامعة، الدكتور محمود المتيني، أنه بعد الاطلاع على أحكام الدستور والقانون وقرارات القضاء وشكاوى الطلاب، تقرر حظر إلقاء عضوات هيئة التدريس والهيئة المعاونة بجميع كليات الجامعة والمعاهد، للمحاضرات والدروس النظرية والعملية أو حضور المعامل أو التدريب العملي وهن منتقبات.
وأضاف: "يحظر أيضًا على الطبيبات وهيئة التمريض ومساعديهم بالمستشفيات الجامعية والمراكز المتخصصة والوحدات التابعة لها، التعامل مع المرضى وهن منتقبات". و"كل من يخالف الحظر الوارد بالقرار يعرض نفسه للمساءلة القانونية".
وفي أبريل 2015، قرر رئيس جامعة القاهرة آنذاك، جابر نصار، حظر ارتداء النساء من أعضاء هيئات التدريس في الجامعة النقاب، أثناء إلقاء المحاضرات لطلاب الجامعة الحكومية، وهو ما فجر حينها حالة من الجدل داخل الحرم الجامعي والأوساط الإعلامية والدينية.
وكانت المحكمة المصرية الإدارية العليا أيدت، الشهر الماضي، حظر ارتداء النقاب على عضوات هيئة التدريس في الجامعة، بشكل نهائي غير قابل للطعن، ورفضت الدعاوى المقدمة من عشرات الباحثات لإلغاء قرار رئيس الجامعة لعام 2015.