مشهدك الحقيقي .. بين يديك
الأحد , 14 - أبريل - 2019
الرئيسية - المشهد السعودي - "موانئ" السعودية توقع أكبر عقد تخصيص في تاريخها (تفاصيل)

"موانئ" السعودية توقع أكبر عقد تخصيص في تاريخها (تفاصيل)

رئيس الهيئة العامة للموانئ السعودية سعد بن عبد العزيز الخلب
الساعة 01:43 مساءً (المشهد الخليجي)

وقعت الهيئة العامة للموانئ السعودية "موانئ"، اليوم الاثنين، أكبر عقد تخصيص لجهة واحدة في تاريخها في المملكة وذلك لتطوير وتشغيل محطات الحاويات بميناء الملك عبدالعزيز بالدمام.

ووفق بيان صادر عن "موانئ"، اليوم، تم توقيع العقد مع الشركة السعودية العالمية للموانئ (SGP)، بقيمة استثمارات تتجاوز 7 مليارات ريال، وفقاً لصيغة البناء والتشغيل والنقل (BOT) بعقود تمتد 30 عاماً، برعاية أمير المنطقة الشرقية، الأمير سعود بن نايف بن عبد العزيز.

ووفق "موانئ" جرت مراسم تدشين توقيع العقد (عن بٌعد) عبر البث المباشر في سابقة تُعد الأولى من نوعها في المملكة، وبمشاركة وزير النقل رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للموانئ، صالح بن ناصر الجاسر، والوزير المنسق للبنية التحتية وزير النقل السنغافوري، كو بون ون، ورئيس الهيئة العامة للموانئ، سعد بن عبد العزيز الخلب، ورئيس مجلس إدارة الشركة السعودية العالمية للموانئ، عبدالله بن محمد الزامل.

وذكرت وكالة الانباء السعودية أ، عقد الإسناد الجديد بميناء الملك عبدالعزيز بالدمام سيُساهم في رفع الطاقة الاستيعابية لمحطات الحاويات بأكثر من 120% لتصل إلى 7.5 مليون حاوية، بالإضافة إلى توفير أكثر من 4 آلاف وظيفة في قطاع الموانئ والخدمات اللوجستية.

يشار إلى أن "ميناء الملك عبدالعزيز" يعد أكبر ميناء سعودي على ساحل الخليج العربي ويتميز بموقعه الذي يُعد نافذة تجارية متكاملة تربط المملكة بالعالم بـ 43 رصيفاً ومساحة 19 كم²، وطاقة استيعابية تصل إلى 105 ملايين طن، كما يرتبط مع الميناء الجاف بالرياض بسكة حديدية، مما يساعد على دخول البضائع من مختلف أنحاء العالم إلى المنطقتين الشرقية والوسطى للمملكة.