من المقرر أن يوقع الرئيس الاميركي، اليوم الاربعاء، أمراً تنفيذيا يقضي بحظر الهجرة إلى الولايات المتحدة ويستمر 60 يوما وينطبق على طالبي بطاقة الإقامة الدائمة (البطاقة الخضراء) في محاولة لحماية الأمريكيين الساعين لاستعادة وظائف فقدوها بسبب تفشي جائحة فيروس كورونا المستجد "كوفيد 19".
وقال الرئيس الأميركي دونالد إن القرار لن ينطبق على الأفراد الذين يدخلون الولايات المتحدة لفترات مؤقتة وسيعاد تقييمه بعد مرور 60 يوما.
وقال ترامب إن وقف الهجرة "سيضع الأميركيين العاطلين في مقدمة طابور الباحثين عن وظائف" مع رفع إجراءات العزل العام.
وأضاف ترامب للصحفيين في البيت الأبيض "سيكون من الخطأ والظلم للأميركيين الذين فقدوا عملهم بسبب الفيروس استبدالهم بعمالة مهاجرة جديدة قادمة من الخارج. يتعين علينا أولا أن نهتم بالعامل الأميركي".
وقال ترامب إنه ستكون هناك بعض الإعفاءات وإنه سيجدد الحظر لمدة 60 يوما أخرى أو أكثر.
وبحسب وكالة انباء رويترز قد يتم الطعن على الأمر التنفيذي أمام القضاء.
وقال مسؤول كبير إن الإدارة الأميركية تدرس إجراء آخر يشمل المتضررين من سياسة الهجرة الأميركية ومنهم حاملو تأشيرة الدخول "إتش-1بي".
وأكد ترامب أن أمرا تنفيذيا ثانويا تجري دراسته.
وقال المسؤول إن الأمر الأول سيشمل إعفاء الأشخاص المشاركين في التصدي لتفشي فيروس كورونا ومنهم المزارعون والذين يعملون على المساعدة في تأمين إمدادات الطعام في الولايات المتحدة.
ومع بدء البلاد في استئناف العمل ورفع القيود، كان من المتوقع أن يزيد تدفق المهاجرين والإدارة تريد أن تضمن أن يعيد أصحاب الأعمال من فقدوا وظائفهم بدلا من إعطاء الوظائف لمهاجرين يقبلون بأجر أقل.
جدير بالذكر أن وزارة الخارجية الأميركية أصدرت نحو 462 ألف تأشيرة دخول لمهاجرين في السنة المالية 2019 التي بدأت في الأول من أكتوبر 2018. وتسمح هذه التأشيرات لحاملها بالحصول على بطاقة الإقامة الدائمة المعروفة باسم البطاقة الخضراء. ويسمح هذا الوضع للمهاجر بالإقامة والعمل في الولايات المتحدة والتقدم بطلب الحصول على الجنسية بعد خمس سنوات.