مشهدك الحقيقي .. بين يديك
الأحد , 14 - أبريل - 2019
الرئيسية - المشهد اليمني - خبير استراتيجي كويتي: يجب رأب الصدع بين الشرعية والامارات واعلان الانتقالي "شرعنة" لاتفاقيات سيوقعها "الزبيدي"

خبير استراتيجي كويتي: يجب رأب الصدع بين الشرعية والامارات واعلان الانتقالي "شرعنة" لاتفاقيات سيوقعها "الزبيدي"

فايز النشوان
الساعة 12:03 مساءً (المشهد الخليجي - متابعة خاصة)

دعا خبير استراتيجي كويتي إلى رأب الصدع بين الشرعية اليمنية ودولة الامارات العربية المتحدة تجنباً لـ"التمزيق السياسي والتراشق"، كاشفاً ملابسات اعلان المجلس الانتقالي الجنوبي حالة الطوارئ والإدارة الذاتية للمحافظات الجنوبية منذ منتصف ليل السبت الماضي 25 ابريل الذي اعتبره "انقلاب".

وقال رئيس مركز الرؤيـة للإستشارات السياسية والإستراتيجية، الدكتور فايز النشوان، في تغريدات على حسابه في "تويتر": "العلاقات المتدهورة بين الإمارات والشرعية اليمنية لابد أن تجد طريقها إلى الحل والا فإن نزيف التمزيق السياسي والتراشق لن يتوقف في المدى المنظور".

وشدد على ضرورة "تشجيع أي مبادرة من شأنها رأب الصدع بين الإخوة وسد فجوات الخلاف وملؤها بالتعاون بين البلدين الشقيقين"، مؤكداً أنه "أمر يسير اذا توفرت النية".

وفيما يتعلق باعلان المجلس الإنتقالي الجنوبي ادارته الذاتية في المحافظات الجنوبية قال النشوان إنه "انقلاب" وقد يكون مجرد خطوة لشرعنة بعض الإتفاقيات الإقتصادية التي ربما سيوقعها رئيس المجلس عيدروس الزبيدي للسيطرة على ميناء عدن كجزء من دفع الدين لداعميه"، لافتاً إلى أن ميناء عدن كان في خمسينيات القرن الماضي ثاني أهم موانئ العالم بعد نيويورك.

وكان المجلس الانتقالي الجنوبي أعلن في بيان "الإدارة الذاتيّة للجنوب اعتبارًا من منتصف ليل السبت الأحد"، متّهمًا الحكومة الشرعية بالفشل في تأدية واجباتها، و"باستمرار الصلف والتعنت في القيام بواجباتها"، و"تلكؤها وتهربها من تنفيذ ما يتعلق بها من اتفاق الرياض".

وأعلن التحالف العربي بقيادة السعوديّة، اليوم الإثنين، رفضه لإعلان المجلس الانتقالي الجنوبي "الإدارة الذاتيّة" في جنوب اليمن، مطالباً "بوقف أيّ نشاطات أو تحرّكات تصعيديّة" مشدداً في نفس الوقت على "ضرورة عودة الأوضاع إلى سابق وضعها إثر إعلان حالة الطوارئ من جانب المجلس الانتقالي عبر بيانه الأخير وما ترتّب عليه من تطوّرات للأحداث في العاصمة المؤقتة (عدن) وبعض المحافظات الجنوبية بالجمهوريّة اليمنيّة"، وفق بيان بثته وكالة الأنباء الرسميّة السعوديّة "واس".

يشار إلى أن السعودية رعت في نوفمبر الماضي اتّفاقا بين الحكومة الشرعية المعترف بها دولياً والمجلس الانتقالي الجنوبي، نص على تولي الانتقالي عددا من الوزارات في الحكومة اليمنية.