قالت شركة (مودرنا) اليوم الاثنين إن لقاحها التجريبي للوقاية من فيروس كورونا (كوفيد-19)، اثبت فاعليته بنسبة 94.5 في المئة بناء على بيانات مؤقتة من تجربة سريرية في مرحلة متأخرة، لتصبح مودرنا بذلك ثاني شركة أدوية أمريكية تعلن عن نتائج تتجاوز التوقعات بكثير خلال أسبوع.
وأظهرت بيانات تجارب مودرنا، التي شملت 30 ألف متطوع، أن اللقاح يمكنه الوقاية من الإصابة الشديدة بفيروس كورونا، وهو أمر لم يُحسم بعد بالنسبة للقاح فايزر. ومن بين 95 حالة إصابة في تجربة مودرنا، كانت هناك 11 إصابة شديدة بالفيروس وجميعها بين من تلقوا اللقاح الوهمي.
وقال ستيفن هوج رئيس شركة مودرنا في مقابلة عبر الهاتف "سيكون لدينا لقاح يمكنه إيقاف كوفيد-19".
ومن المتوقع ن تنتج مودرنا حوالي 20 مليون جرعة للولايات المتحدة هذا العام، وأنتجت الملايين منها بالفعل وتستعد لشحنها فور حصولها على تصريح من الإدارة الامريكية للأغذية والعقاقير.
وقالت مودرنا إن أغلب الأعراض الجانبية كانت من متوسطة إلى بسيطة وإن نسبة من المتطوعين شعروا بأوجاع أكثر شدة بعد أخذ الجرعة الثانية منهم عشرة بالمئة عانوا من حالات إعياء كافية لتعطيل أنشطتهم اليومية وتسعة بالمئة عانوا من أوجاع شديدة بالجسم. وذكرت أن معظم هذه الشكاوى لم تدم طويلا.
وسبق لقاح شركة فايزر الذي أظهر أيضا فعالية بنسبة تزيد عن 90 في المئة وفي انتظار المزيد من بيانات السلامة والمراجعة التنظيمية، ويمكن أن تحصل الولايات المتحدة على لقاحين المصرح بهما للاستخدام في حالات الطوارئ في ديسمبر. كما سيتم توفير ما يصل إلى 60 مليون جرعة من اللقاحات بحلول نهاية العام.
وفي العام المقبل، يمكن للحكومة الأمريكية الحصول على أكثر من مليار جرعة من الشركتين فحسب، وهو أكثر من اللازم لسكان البلاد البالغ عددهم 330 مليونا.
ويعتبر اللقاحان سلاحان قويان لمكافحة الوباء الذي أصاب 54 مليون شخص في جميع أنحاء العالم وقتل 1.3 مليون. وتأتي الأنباء أيضا في الوقت الذي ترتفع فيه حالات الإصابة بمرض كوفيد-19، حيث وصلت إلى مستويات قياسية جديدة في الولايات المتحدة ودفعت بعض الدول الأوروبية إلى الإغلاق مرة أخرى.
واستند تحليل مودرنا المؤقت إلى 95 إصابة بين المشاركين في التجربة الذين تلقوا إما علاجا وهميا أو لقاحا. ومن بين هذه الحالات، سُجلت خمس إصابات فقط بين أولئك الذين تلقوا اللقاح الذي يجري التطعيم به على جرعتين بفارق 28 يوما.
وقالت إليانور رايلي أستاذة علم المناعة والأمراض المعدية بجامعة إدنبره "وجود أكثر من مصدر للقاح فعال سيزيد من المعروض العالمي وسيساعدنا، إذا حالفنا الحظ، في العودة لما يشبه الحياة الطبيعية في 2021".
وتتوقع مودرنا أن يكون لديها ما يكفي من بيانات السلامة اللازمة للتصريح باللقاح في الولايات المتحدة خلال الأسبوع المقبل كما تتوقع تقديم طلب لاستخدام اللقاح في حالات الطوارئ خلال الأسابيع المقبلة.
وارتفعت أسهم مودرنا، التي زاد سعرها لأكثر من أربعة أمثاله هذا العام، بنسبة 15 بالمئة قبل بدء التعاملات كما ارتفعت الأسهم الأوروبية والتعاقدات الجلة على أسهم وول ستريت مع تواتر مستجدات أخبار اللقاح.
وقال بيتر أوبنشو أستاذ الطب التجريبي في جامعة إمبريال كوليدج في لندن "هذه الثار هي ما نتوقعه من لقاح فعال ويحقق استجابة مناعية جيدة".
وبدأت دول مثل الصين وروسيا التطعيم ضد كوفيد-19. وأصدرت روسيا تصريحا باستخدام لقاحها سبوتنك-في محليا في أغسطس قبل إصدار بيانات التجارب التي تجرى على نطاق واسع. وقالت في 11 نوفمبر إن لقاحها فعال بنسبة 92 في المئة بناء على تسجيل 20 إصابة في خر تجربة كبيرة عليه.