
انطلقت، الأحد، انطلاق مناورات بحرية بمشاركة 56 دولة على رأسها الولايات المتحدة والمملكة العربية السعودية.
وقالت وزارة الدفاع السعودية، في بيان، إن "القوات البحرية الملكية السعودية شاركت في فعاليات التمرين البحري الدولي المختلط متعدد الجنسيات (imx19)".
والمرحلة الأولى، تشمل وفق البيان "التدريب النظري والأكاديمي وذلك بوضع الفرضيات التي تعيق حرية الملاحة والتدفق الحر للتجارة العالمية ومن ثم تحليلها وإيجاد طرق الحل البديلة وذلك بوجود وإشراف من كلية الحرب الأمريكية".
أما المرحلة الثانية من المناورات "فتشمل إبحار جميع السفن القتالية المشاركة وإجراء المناورات التي تخص عمليات الأمن البحري المختلفة بهدف تحييد أي تهديد يشكل خطراً على خطوط المواصلات البحرية الدولية".
وأوضح البيان أن المناورات "انطلقت فعالياتها اليوم (الاحد) من قيادة البحرية المركزية الأمريكية في المنطقة الممتدة من خليج العقبة إلى شمال الخليج العربي".
وأشارت إلى "استقبال الملحق العسكري السعودي في المنامة فهد بن إبراهيم الثنيان، القوات البحرية السعودية المشاركة في التمرين، في قاعدة ميناء سلمان البحرية في البحرين".
وأشارت إلى "مشاركة 56 دولة و7 منظمات عالمية في المناورات، التي ستنفذ على مرحلتين"، دون أن توضح مدة المناورات.