2021/05/24
السعودية تسعى إلى خصخصة 160 مشروعا للخصخصة بهدف جمع 55 مليار دولار

قال وزير المالية السعودي محمد الجدعان إن المملكة تستهدف جمع ما يصل إلى 55 مليار دولار من خلال عمليات الخصخصة خلال السنوات الأربع المقبلة بهدف تعزيز إيرادات الدولة وتقليص عجز الميزانية.

ونقلت صحيفة "فاينانشال تايمز" البريطانية عن الوزير الجدعان القول إن الحكومة السعودية حددت 160 مشروعا في 16 قطاعا للخصخصة من خلال بيع الأصول أو الدخول في شراكات بين القطاعين العام والخاص حتى عام 2025.

وتشمل قائمة الأصول المنتظر بيعها فنادق مملوكة للدولة وأبراج بث تلفزيوني وإذاعي ومحطات تحلية مياه.

ويتوقع وزير المالية وصول حصيلة بيع الأصول إلى 38 مليار دولار وحصيلة الشراكة مع القطاع الخاص إلى 16.5 مليار دولار.

ولا تتضمن خطة الخصخصة المؤسسات والشركات المملوكة لصندوق الاستثمار السعودي ولا بيع المزيد من أسهم شركة النفط العملاقة أرامكو.

وأشارت وكالة بلومبرغ للأنباء إلى أنه من المقرر دخول قانون الخصخصة السعودي حيز التطبيق في يوليو المقبل.

تم طباعة هذه الخبر من موقع المشهد الخليجي https://almashhadalkhaleeji.com - رابط الخبر: https://almashhadalkhaleeji.com/news31924.html