
دعا رؤساء بعثات الصين وفرنسا وروسيا والمملكة المتحدة والولايات المتحدة الى اليمن، جميع الأطراف إلى التعامل مع المبعوث الاممي السويدي هانس غروندبرغ بشكل مباشر وبناء ودون شروط مسبقة.
جاء ذلك في بيان صادر عنهم، اليوم، عقب اللقاء الذي جمعهم مع المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ.
وشدد رؤساء البعثات على دعمهم الكامل لجهود المبعوث الخاص للأمم المتحدة هانس غرودنبرغ لإيجاد نهاية للصراع في اليمن.
وقالوا في بيانهم: "بعد سبع سنوات من الحرب، يحتاج الشعب اليمني إلى التزام حقيقي بالسلام من جميع الأطراف".
ودخل اليمن في اتون حرب اهلية منذ اجتياح الحوثيين العاصمة صنعاء في سبتمبر 2014 وانقلابها على السلطة الشرعية المتوافق عليها دولياً.
وتقود السعودية منذ مارس 2015 تحالفا عسكريا بهدف انهاء انقلاب الحوثيين واعادة الشرعية ممثلة بالرئيس عبدربه منصور هادي إلى اليمن.
وأدى الصراع في اليمن إلى مقتل 233 ألف مدني وتشريد 3.6 مليون من منازلهم والتسبب في "أسوأ كارثة انسانية على مستوى العالم".