أعلنت الأمم المتحدة بأن مفوضية شؤون اللاجئين والمنظمة الدولية للهجرة أنها ساعدت 5 آلاف و87 لاجئًا صوماليًا على العودة إلى الوطن من اليمن منذ عام 2017.
وأشارت الوكالتان الأمميتان في بيان صادر، إلى أن أحدث قارب يحمل 145 لاجئًا صوماليًا قد غادر ميناء عدن الخميس، وسيصل إلى ميناء بربرة اليوم الجمعة.
وتدعم المفوضية بالتعاون مع المنظمة الدولية للهجرة اللاجئين الصوماليين الذين يرغبون في العودة إلى ديارهم بالوثائق والنقل والمساعدة النقدية لتسهيل الرحلة.
وقال نائب ممثل المفوضية في اليمن مارتن مانتيو إن "الصراع المستمر في اليمن جعل من الصعب على العديد من اللاجئين تغطية الاحتياجات الأساسية لعائلاتهم وإعالة أنفسهم في ظل محدودية فرص العمل والمصاعب الاقتصادية، وأن بعض اللاجئين يختارون الآن العودة إلى ديارهم، ومن المهم أن تواصل المفوضية مساعدة أولئك الذين يرغبون في العودة طوعا إلى ديارهم بكرامة وأمان".
وأشار البيان إلى أنه تم تسيير ثلاث وثلاثون رحلة مغادرة منظمة من اليمن إلى الصومال حتى الآن، منذ بدء برنامج مساعدة العودة التلقائية في 2017، والذي تقوم المفوضية بتسهيله بالشراكة مع المنظمة الدولية للهجرة، وبالتعاون مع الشركاء في المجال الإنساني والسلطات في اليمن والصومال.
ودخل اليمن في اتون حرب اهلية منذ اجتياح الحوثيين العاصمة صنعاء في سبتمبر 2015 وانقلابها على السلطة الشرعية المتوافق عليها دولياً.
وتقود السعودية منذ مارس 2015 تحالفا عسكريا بهدف انهاء انقلاب الحوثيين واعادة الشرعية ممثلة بالرئيس عبدربه منصور هادي إلى اليمن.