2022/02/06
الامم المتحدة تكشف عن اتفاق جديد لتفريغ ناقلة النفط صافر

كشف مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة، السبت، عن تقديم مقترح إلى طرفي النزاع اليمني بشأن سفينة النفط المتهالكة "صافر" الراسية قبالة ميناء الحديدة غرب اليمن وتهدد حمولتها التي تبلغ اكثر من مليون برميل من النفط الخام بتسرب وكارثة في البحر الأحمر.

وأوضح المكتب في بيان، إنّ المقترح الذي تم تقديمه للحكومة اليمنية المعترف بها دولياً والحوثيين، ينصّ على "تحويل مليون برميل من النفط الخام على متن السفينة صافر إلى سفينة أخرى".

وأشار البيان إلى أنّ المنسق المقيم في اليمن ديفيد غريسلي، عقد خلال الأسبوع الماضي "اجتماعات بناءة" في عدن وصنعاء، بشأن الاقتراح الأممي المنسق للتخفيف من التهديد الذي تشكله ناقلة "صافر".

وذكر البيان، أنّ "رئيس الحكومة اليمنية معين عبد الملك، ولجنة الطوارئ الحكومية في عدن، أكدا دعم الاقتراح الأممي لتفريغ حمولة ناقلة النفط "صافر"، كما أكد كبار ممثلي سلطات صنعاء، قلقهم من المخاطر البيئية والإنسانية التي تشكلها الناقلة، ورغبتهم في رؤية تحرك سريع لحل المشكلة".

ولفت البيان إلى اتفاق من حيث المبدأ على كيفية المضي قدماً في الاقتراح المنسق من الأمم المتحدة.

وبحسب البيان أكد غريسلي أنه منخرط في حوار أوسع مع الدول الأعضاء المهتمة التي سيكون دعمها حاسمًا لتحقيق المشروع.

وقال غريسلي إنّ "خطر وقوع كارثة وشيكة أمر حقيقي للغاية، نحن بحاجة إلى ترجمة النية الطيبة التي أظهرها جميع المحاورين إلى أفعال في أقرب وقت ممكن".

تم طباعة هذه الخبر من موقع المشهد الخليجي https://almashhadalkhaleeji.com - رابط الخبر: https://almashhadalkhaleeji.com/news45383.html