2022/03/27
الحكومة اليمنية تحذر من مخطط حـ ـوثي يسعى للسيطرة على الاقتصاد

حذرت الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، اليوم الاحد، من مخطط لميليشيا الحوثي الانقلابية يسعى إلى تدمير البيوت التجارية الكبرى في البلاد وإحلال تجار تابعين لها.

وقال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني إن ميليشيا الحوثي قامت باغلاق عدد من الشركات والمصانع، في محاولة لاجبار ملاكها على دفع مزيد من الجبايات غير قانونية، دون اكتراث بالاوضاع الاقتصادية والإنسانية المتردية للمواطنين.

وأوضح الارياني ان "ميليشيا الحوثي الارهابية قامت ضمن الحملات الممنهجة باغلاق 12 شركة تجارية لإنتاج واستيراد المواد الغذائية، بينها شركة ناتكو التابعة لمجموعة هائل سعيد أنعم وشركاؤه، وشركة المخلافي للأستيراد والتبريد، ومنصع شملان اكبر مصانع انتاج المياه المعدنية في اليمن ووقف خطوط الإنتاج وطرد العاملين".

وأكد الارياني ان "هذا التصعيد يندرج ضمن مخطط مليشيا الحوثي لتدمير البيوت التجارية الكبرى وانهاك راس المال الوطني، ودفعه للمغادرة خارج البلد، واحلال تجار تابعين لها بهدف احكام سيطرتها على الإقتصاد اليمني، واستيراد المواد الغذائية، وتوظيفها كأحد ادوات الحرب والاخضاع والحشد لجبهات القتال".

وطالب الارياني المجتمع الدولي والامم المتحدة والمبعوثين الاممي والأمريكي بادانة هذه الممارسات التي تفاقم الوضع الاقتصادي والمعيشي والمعاناة الانسانية، وممارسة ضغط على مليشيا الحوثي لوقف جباياتها وضغوطها على القطاع الخاص والسماح بحرية تدفق السلع الأساسية والاستهلاكية للمواطنين دون قيود.

تم طباعة هذه الخبر من موقع المشهد الخليجي https://almashhadalkhaleeji.com - رابط الخبر: https://almashhadalkhaleeji.com/news47325.html