أبدت ميليشيا الحوثي الانقلابية، اليوم الخميس، استعدادها لشراء القمح والمشتقات النفطية من روسيا بـ"الروبل"، لافتة إلى أن موسكو عرضت مساعدات من القمح لليمن .
وقال عضو ما يسمى بـ"المجلس السياسي الأعلى"، محمد علي الحوثي، في حسابه على تويتر": روسيا عرضت مساعدات من القمح لليمن قبل فترة لذلك نقول للإخوة في الخارجية التواصل لشراء القمح والمشتقات من روسيا شيء جيد وبالروبل بعيد عن العملات الأخرى".
وشهدت أسعار الحبوب والبقوليات ارتفاعاً في السوق المحلية اليمنية بنسبة تتراوح ما بين 50 إلى 80 في المائة منذ منتصف الشهر الجاري.
يشار إلى أن اليمن يعتمد على استيراد نصف احتياجاته من القمح والحبوب من روسيا وأوكرانيا، في حين تأتي روسيا في طليعة الدول التي يعتمد عليها نصف مستوردي القمح النشطين في اليمن، والذين يلجؤون إلى السوق الروسية كما يؤكد البعض منهم سلاسة الإجراءات وأسعار وتكاليف التوريد.