2022/06/02
مرصد حقوقي يوثق سقوط 46 ضحية جراء الالغام خلال فترة الهدنة الأولى في اليمن

وثق المرصد اليمني للألغام سقوط 46 ضحية من المدنيين نتيجة الألغام التي زرعها الحوثيون والمقذوفات من مخلفات الحرب، خلال الفترة الأولى للهدنة الأممية منذ 2 أبريل وحتى اليوم 2 يونيو 2022.

وفي وقت سابق، اليوم الخميس، أعلن المبعوث الاممي إلى اليمن هانس غروندبرغ، استجابة أطراف النزاع بشكل ايجابي على اقتراح الأمم المتحدة لتجديد الهدنة السارية في اليمن لشهرين إضافيين، مشيرا إلى أن الهدنة المجددة تدخل حيِّز التنفيذ عند انتهاء الهدنة الحالية، اليوم الموافق 2 يونيو 2022 في الساعة 7 مساءً بتوقيت اليمن وفق نفس أحكام الاتفاقية الأصلية، والتي دخلت حيز التنفيذ يوم 2 أبريل 2022.

وأوضح المرصد في بيان على حسابه في "تويتر" أن الضحايا هم 20 قتيلا مدنيا منهم خمسة أطفال وامرأتين، والجرحى 26 مدنيا بينهم أربعة أطفال وثلاث نساء.

واشار البيان إلى أنه خلال فترة الهدنة والى جانب الخسائر البشرية هناك خسائر مادية تسببت بها حوادث انفجارات الألغام، تمثلت في تدمير سيارتين وأربع دراجات نارية ونفوق نحو 23 رأسا من الماشية (أغنام وإبل).

وأضاف البيان: "انخفضت مؤخرا حدة العمليات العسكرية لكن الألغام استمرت في حصد أرواح المدنيين في مناطق واسعة من البلاد، خاصة في محافظة الحديدة التي وثقنا فيها - خلال شهري الهدنة - سقوط 27 ضحية في صفوف المدنيين".

ولفت البيان إلى أ، "هناك تغييب واضح لملف الألغام من قبل جميع الأطراف، على الرغم من أنه ملف إنساني بحت، ويمس حياة المدنيين بشكل مباشر، ويهدد حاضر اليمنيين ومستقبلهم".

وجدد المرصد دعوة للأمم المتحدة والمنظمات والحكومات؛ الضغط على الحوثيين للتوقف فورا عن زراعة المزيد من الألغام، وأن يتم إفراد مساحة خلال فترة الهدنة الجديدة لمناقشة ووضع حلول عاجلة لوقف سقوط مزيد من الضحايا المدنيين.

تم طباعة هذه الخبر من موقع المشهد الخليجي https://almashhadalkhaleeji.com - رابط الخبر: https://almashhadalkhaleeji.com/news49789.html