أعرب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد محمد العليمي، عن ثقته بأن تسهم جولة الرئيس الامريكي، جو بايدن، في المنطقة، بما في ذلك القمة العربية الامريكية المرتقبة بتصحيح الصورة المشوشة بشأن الاوضاع في اليمن، وجذور الازمة، والمقاربات الامثل للوصول الى سلام مستدام قائم على المرجعيات الوطنية والاقليمية والدولية.
جاء ذلك خلال استقباله، الخميس، بمقر اقامته في مدينة جدة، مبعوث الولايات المتحدة الامريكية لليمن، تيموثي ليندركينغ، لبحث المستجدات اليمنية، والجهود الاقليمية، والاممية والدولية لاحياء مسار السلام في البلاد.
وشدد العليمي على أهمية مضاعفة الضغوط الامريكية والدولية، من أجل دفع ميليشيا الحوثي للوفاء بالتزاماتها بموجب اتفاق الهدنة، محذراً من استخدام عائدات المشتقات النفطية والتسهيلات الانسانية عبر موانئ الحديدة لدعم مجهودها الحربي، والعمليات العدائية المتخادمة مع التنظيمات الارهابية.
ورحب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، بمساعي الحكومة الامريكية، ومبعوثها الخاص للتخفيف من المعاناة الانسانية للشعب اليمني، ودعم شرعيته الدستورية، وتطلعاته لاستعادة دولته، وانهاء انقلاب المليشيات الحوثية التي غلبت مصالح ايران التوسعية على مصالح الشعب اليمني.
وأشاد رئيس مجلس القيادة الرئاسي، بالدور الاخوي والانساني الذي يتكفل به تحالف دعم الشرعية بقيادة المملكة العربية السعودية والامارات العربية المتحدة، في منع انهيار شامل للدولة، والحد من تداعيات الازمة الانسانية الاسوأ في العالم التي صنعتها المليشيات الحوثية المدعومة من ايران.
من جانبه اشاد المبعوث الامريكي، بالاصلاحات الاقتصادية والخدمية التي يقودها مجلس القيادة الرئاسي، مؤكدا حرص الادارة الامريكية على دعم هذه الاصلاحات وتعزيز وصول الحكومة اليمنية الى كافة الموارد.
واعرب عن امله في ان تفضي الجهود الاممية والدولية الى انفراج في ملف تعز، و تمديد الهدنة الانسانية والبناء عليها لوقف شامل لاطلاق النار في اليمن.
كما تطرق الوسيط الامريكي الى اجندة المشاورات الامريكية في المملكة التي سيشارك في جانب منها رئيس مجلس القيادة الرئاسي.