2022/08/27
السعودية تضبط أكثر من 15 ألف مخالف لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع

أعلنت وزارة الداخلية السعودية، اليوم السبت، ضبط أكثر من 15 ألف مخالف لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال الفترة 18- 24 أغسطس الجاري في كافة أرجاء المملكة.

وأوضحت الوزارة في بيان صادر عنها إن إجمالي المخالفين الذين تم ضبطهم بالحملات الميدانية الأمنية المشتركة في مناطق المملكة كافة بلغ 15 ألفاً و50 مخالفًا، منهم 9 آلاف و28 مخالفًا لنظام الإقامة، وأربعة آلاف و92 مخالفًا لنظام أمن الحدود، و1930 مخالفًا لنظام العمل.

وأشار البيان إلى أن إجمالي من تم ضبطهم خلال محاولتهم عبور الحدود إلى داخل المملكة بلغ 364 شخصًا، 41% منهم يمنيو الجنسية، و53% إثيوبيو الجنسية، و6% جنسيات أخرى، كما تم ضبط 48 شخصًا لمحاولتهم عبور الحدود إلى خارج المملكة بطريقة غير نظامية، في حين تم ضبط 18 متورطاً في نقل وإيواء وتشغيل مخالفي أنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود والتستر عليهم.

ولفت البيان إلى أن إجمالي من يتم إخضاعهم حاليًا لإجراءات تنفيذ الأنظمة بلغ 46 ألفاً و730 وافداً مخالفًا، منهم 43 ألفا و773 رجلاً، و2957 امرأة، وتم إحالة 35 ألفا و653 مخالفًا لبعثاتهم الدبلوماسية للحصول على وثائق سفر، وإحالة 2195 مخالفًا لاستكمال حجوزات سفرهم، وترحيل 12 ألفا و810 مخالفين.

وأكدت وزارة الداخلية أن كل من يسهل دخول مخالفي نظام أمن الحدود للمملكة أو نقلهم داخلها أو يوفر لهم المأوى أو يقدم لهم أي مساعدة أو خدمة بأي شكل من الأشكال، يعرض نفسه لعقوبات تصل إلى السجن مدة 15 سنة، وغرامة مالية تصل إلى مليون ريال، ومصادرة وسيلة النقل والسكن المستخدم للإيواء، إضافة إلى التشهير به، وأوضحت أن هذه الجريمة تعد من الجرائم الكبيرة الموجبة للتوقيف، والمخلة بالشرف والأمانة، حاثة على الإبلاغ عن أي حالات مخالفة على الرقم (911) بمنطقتي مكة المكرمة والرياض، و(999) و(996) في بقية مناطق المملكة.

تم طباعة هذه الخبر من موقع المشهد الخليجي https://almashhadalkhaleeji.com - رابط الخبر: https://almashhadalkhaleeji.com/news52959.html