توقعت منظمة الأغذية والزراعة "فاو" التابعة للأمم المتحدة، اليوم، مزيداً من الأعاصير في المناطق التي غمرتها الفيضانات في الأجزاء الغربية من اليمن.
وقالت المنظمة في تقرير لها إنه "من المتوقع حدوث المزيد من العواصف فوق المناطق التي غمرتها الفيضانات بالفعل في غرب اليمن حتى 10 سبتمبر، مع احتمال كبير أن تصل إلى منتصف الشهر".
وأوضح التقرير انه مع الإبلاغ عن أكثر من 200 ملم من الأمطار خلال الأيام العشرة الأخيرة من شهر أغسطس ، استمرت الأمطار الغزيرة في تحويل الشوارع إلى أنهار ، مما أدى إلى شل إمكانية الوصول وإغراق الحقول الزراعية ، خاصة في وسط مأرب ومعظم غرب اليمن.
واشار التقرير إلى مقتل 91 شخصًا بسبب الفيضانات والانهيارات الأرضية، ونزوح الآلاف، وتضرر عشرات المنازل بشدة.
ووفق التقرير تشير التوقعات لمدة 5 أيام إلى أنه بحلول اليوم الخامس، سيصل معدل هطول الأمطار التراكمي على معظم مناطق إب وغرب الضالع وشرق تعز إلى 100 ملم ، مما قد يعرض حوالي 8100 شخص للخطر. يتم تشجيع الإجراءات القائمة على التنبؤات مثل إجلاء الماشية أو تعزيز الملاجئ الوقائية لتقليل المزيد من الخسائر في سبل عيش المجتمعات الزراعية الضعيفة. علاوة على ذلك، عند الضرورة.
وأوصى التقرير بالتعليق المؤقت أو نقل الأعمال الزراعية المعرضة للخطر، وتشجيع مديري الطوارئ على إعادة النظر في خطط إدارة الفيضانات وتقديم التعزيزات اللازمة.