حقق المنتخب الفرنسي فوزاً صعباً على نظيره اليوناني المنقوص 1-صفر على ملعب ستاد دو فرانس في ضواحي العاصمة باريس، الإثنين، ضمن منافسات المجموعة الثانية من التصفيات المؤهلة إلى نهائيات كأس أوروبا 2024 لكرة القدم.
وتدين فرنسا بفوزها الرابع تواليا في التصفيات إلى كيليان مبابي، الذي سجل هدف اللقاء الوحيد من ركلة جزاء احتسبها الحكم بعد خطأ على أنطوان غريزمان داخل المنطقة، نفذها مرة أولى مهاجم باريس سان جرمان إلى يسار أوديسياس فلاكوديموس صدها بنجاح، قبل أن يطلب الحكم إعادة الركلة بسبب تموضع خاطئ من الحارس، ليسددها بنجاح في الزاوية اليمنى (55).
وهو الهدف الـ 40 لمبابي في 70 مباراة دولية مع منتخب الديوك، متأخرا بفارق هدف عن ميشال بلاتيني في المركز الرابع في ترتيب أفضل هدافي فرنسا (41 هدفا في 72 مباراة).
وبات مبابي في سن الـ 24 عاما ونصف أصغر مهاجم يخوض 70 مباراة دولية مع منتخب فرنسا.
ورفعت فرنسا، بطلة أوروبا عامي 1984 و2000، رصيدها في صدارة المجموعة الثانية إلى 12 نقطة من 4 مباريات، علما أنها كانت فازت على كل من هولندا 4-صفر، جمهورية أيرلندا 1-صفر في مستهل مشوارها في آذار/مارس الماضي، وجبل طارق 3-0 الجمعة في افتتاح النافذة الثانية.
في المقابل، فشلت اليونان في المحافظة على سجل مثالي بعد فوزها في أول مباراتين، آخرهما على أيرلندا 2-1 الجمعة، ليتجمد رصيدها عند 6 نقاط في المركز الثاني أمام إيرلندا الفائزة على جبل طارق 3-صفر، وهولندا الغائبة عن هذه النافدة لانشغالها في نهائيات دوري الأمم الأوروبية على أرضها (خسرت أمام إيطاليا 2-3 في مباراة تحديد المركز الثالث).
انجلترا تحصد العلامة الكاملة
في السياق، حصدت انكلترا العلامة الكاملة برصيد 12 نقطة لتسير ثبات نحو النهائيات المقررة في ألمانيا من 14 يونيو الى 14 يوليو عام 2024.
وتحتل أوكرانيا بعد فوزها على مالطا 1-صفر اليوم ايضا المركز الثاني برصيد 6 نقاط من 3 مباريات وتأتي ايطاليا في المركز الثالث ولها 3 نقاط من مباراتين.