
قال عضو في هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، إن التحالف العربي الذي تقوده السعودية رعى لقاء بين وفد من المجلس ووفد آخر من قوات الحكومة الشرعية المعترف بها دولياً في مقر التحالف بالعاصمة المؤقتة عدن (جنوب اليمن) لتنفيذ "اتفاق الرياض" الموقع بين الطرفين 5 نوفمبر الماضي برعاية المملكة.
وقال سالم ثابت العولقي، في تغريدة على حسابه في "تويتر": "اللقاء في مقر التحالف بعدن هدفه إنهاء التوتر القائم".
وأضاف: "نثمن حرص قيادة التحالف العربي على توجيه بوصلة المعركة نحو تحرير مأرب والجوف وتعز وصنعاء وبقية مدن الشمال من مليشيات الحوثي".
وفيما يتعلق بالوضع في الجنوب قال العولقي: "مساره السياسي والميداني موجود وهو اتفاق الرياض وتنفيذ الطرفين لبنوده دون انتقائية".
اللقاء في مقر التحالف بعدن هدفه إنهاء التوتر القائم ونثمن حرص قيادة التحالف العربي على توجيه بوصلة المعركة نحو تحرير مأرب والجوف وتعز وصنعاء وبقية مدن الشمال من مليشيات الحوثي اما الوضع في الجنوب فمساره السياسي والميداني موجود وهو اتفاق الرياض وتنفيذ الطرفين لبنوده دون انتقائية.
— سالم ثابت العولقي (@s_th_alawlaqi) April 19, 2020
وكان مسؤول عسكري أكد أن لجنة التهدئة العسكرية في المحافظات الجنوبية عقدت لقاءا مع وفد الحكومة الشرعية المعترف بها دولياً ووفد الانتقالي الجنوبي، يوم الجمعة الماضي، في مقر التحالف العربي بالعاصمة المؤقتة عدن (جنوب اليمن) لنزع فتيل التوتر بين الطرفين، وأنها حققت نجاحات وصفها بـ"الكبيرة والهامة جداً"، نافياً صحة الانباء التي تتحدث عن "فشل" الاجتماع.
وقال مدير دائرة التوجيه المعنوي والمنسق العام للجنة التهدئة العسكرية في المحافظات الجنوبية، العميد الركن علي منصور الوليدي، في تصريح وزع على الصحفيين، اليوم الجمعة، إن لجنة التهدئة التي يرأسها قائد محور العند قائد اللواء 131 مشاة، اللواء ثابت جواس، "الى الان حققت نجاحات كبيرة وهامة جدا، في تهدئة النفوس والاوضاع الميدانية ومنع التصعيد والفتنة، وتقارب وجهات النظر بين المعنيين، لحلحلة القضايا العالقة وتوفير المناخات السلمية والهادئة للبدء بتنفيذ محددات أتفاق الرياض وبمباركة ورعاية قيادة قوات التحالف العربي في عدن".
وأضاف الوليدي: "ليس هناك أي صعوبة او اشكاليات او خلاف نواجهه للان..هناك فقط تجري بعض الترتيبات الاجرائية والفنية لنضمن تحقيق أتفاق متكامل وناجح غير قابل للانتكاسة، من شأنه أن يعيد اللحمة الوطنية ويحقق الوئام والأمن والسلام".
وأوضح الوليدي أنه "سيتم الاعلان عن الاتفاق نتائجه قريبا جدا وفي وقته باذن الله".
وكانت تقارير اخبارية ذكرت أن محيط العاصمة اليمنية المؤقتة عدن (جنوب اليمن) يشهد تحشيدات عسكرية كبيرة، وسط مخاوف من جولة جديدة من الاقتتال بين قوات الحكومة الشرعية المعترف بها دولياً وأخرى تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي.