2020/05/14
السودان: أعدنا أغلبية جنودنا من اليمن ونأمل إغلاق هذا الملف

أعلنت الحكومة السودانية، اليوم الخميس، إعادة غالبية جنودها الذين تم ارسالها إلى اليمن للمشاركة في صفوف قوات التحالف العربي الذي تقوده السعودية.

وقال وزير الدولة بالخارجية السودانية، عمر قمر الدين، في مقابلة مع وكالة "سبوتنيك" الروسية إن "هناك مجموعة صغيرة من الجنود متبقية تأمل الخرطوم في إعادتها وإغلاق الملف".

وأكد قمر الدين، أن الحكومة الانتقالية لم تسمح على الإطلاق بإرسال ولو جندي واحد ليعمل خارج البلاد في أي منطقة أخرى.

وقال "نحن نتعامل مع ملف اليمن كواحدة من إشكالات ورثناها من النظام البائد ونحن نتعامل معاها كإحدى الأشياء التي يجب إنهاؤها، وقد نجحنا في إعادة أغلبية الجنود السودانيين من اليمن وتبقت مجموعة صغيرة نأمل عودتها وقفل هذا الملف".

وكان رئيس الوزراء السوداني، عبدالله حمدوك، اعلن في ديسمبر الماضي، أن عدد الجنود الذين يقاتلون في اليمن ضمن التحالف العربي بقيادة السعودية تم خفضه من 15 ألفا إلى 5 آلاف عنصر.

ودخل اليمن في اتون حرب اهلية منذ اجتياح الحوثيين العاصمة صنعاء في سبتمبر 2014 وانقلابها على السلطة الشرعية المتوافق عليها دولياً.

وتقود السعودية منذ مارس 2015 تحالفا عسكريا بهدف انهاء انقلاب الحوثيين واعادة الشرعية ممثلة بالرئيس عبدربه منصور هادي إلى اليمن.

تم طباعة هذه الخبر من موقع المشهد الخليجي https://almashhadalkhaleeji.com - رابط الخبر: https://almashhadalkhaleeji.com/news9439.html