ذكرت وكالة أنباء الصين "شينخوا"، اليوم الاربعاء، أنه تم أول إصابة بالطاعون الدبلي المعروف بـ"الموت الأسود" في مدينة ينتشوان في منطقة نينغشيا هوي، ذاتية الحكم شمال غرب الصين.
ونقلت الوكالة عن مصادر مطلعة القول إن المصاب عاد إلى ينتشوان من منطقة منغوليا الداخلية ذاتية الحكم.
وأوضحت المصادر أنه تم فرض المستوى الرابع من تدابير الطوارئ للوقاية من الطاعون والسيطرة عليه في منطقة نينغشيا هوي.
يشار إلى أن مصطلح الطاعون الأسود أو الموت الأسود، يستخدم للإشارة إلى وباء الطاعون الذي اجتاح أنحاء أوروبا بين عامي 1347 و1352م وتسبب في موت ما لا يقل عن ثلث سكان القارة. انتشرت أوبئة مشابهة في نفس الوقت في آسيا والشرق الأوسط، مما يوحي بأن هذا الوباء الأوروبي كان جزءاً من وباء عالمي أوسع نطاقاً.
وتسبب بكتيريا "يرسينية الطاعونية" التي تعيش في أجسام القوارض الارضية (فصيلة bobac متنوعة الغرير) بالإصابة بالطاعون بصفة عامة.
والطاعون مرض قديم مُعدٍ تسبب في كثير من الأوبئة التي حصدت الملايين من الأرواح في العصور القديمة والوسطى، وكان يسمى بالموت الأسود نظراً لانتشار بقع نزفية منتشرة تحت الجلد من ضمن ما يحدثه من أعراض. ومع ظهور أي وباء جديد قاتل مثل الإيدز يُطلق عليه «طاعون العصر» إشارة لما يمكن أن يسببه من خسائر في الأرواح.