مشهدك الحقيقي .. بين يديك
الأحد , 14 - أبريل - 2019
الرئيسية - المشهد الديني - السيستاني يفتي ببلع العلكة أثناء رمضان تجنباً للإصابة بـ"كورونا"!

السيستاني يفتي ببلع العلكة أثناء رمضان تجنباً للإصابة بـ"كورونا"!

ارتفاع الاصابات المسجلة بفيروس كورونا في عمان
الساعة 10:17 مساءً (المشهد الخليجي)

أفتى المرجع الديني في العراق، علي السيستاني، ببلع العلكة أثناء رمضان للمساعدة على عدم جفاف الحلق وتجنب مخاوف الإصابة بفيروس كورونا المستجد "كوفيد 19"، شريطة عدم تفتت أجزائه في الفم ونزوله إلى البطن.

جاء ذلك رداً على سؤال جاء فيه: "يقترب شهر رمضان المبارك وفيروس كورونا لا يزال يواصل الانتشار في مختلف المناطق، والأطباء يوصون بشرب الماء في فترات متقاربة لتقليل احتمال الإصابة بهذا الفايروس الخطر، لأن قلة الماء في الجسم تقلل من مناعته، وجفاف الحلق لو وصل اليه الفيروس يفسح له المجال للانتقال الى الجهاز التنفسي، في حين أن شرب الماء يساعد في نزوله إلى المعدة والقضاء عليه فيها، فهل يسقط صيام شهر رمضان عن المسلمين في هذه السنة بهذا السبب؟"، وفق ما اورده مكتب السيستاني.

وقال السيستاني في رده على السؤال: "ربما يمكن تفادي قلة الماء في الجسم في حال الصيام من خلال أكل الخضروات والفواكه الغنية بالمياه كالخيار والبطيخ الأحمر قبل الفجر، كما يمكن تفادي جفاف الحلق بمضغ العلك الخالي من السكر ـ بشرط عدم تفتت أجزائه في الفم ونزوله إلى الجوف ـ فان مضغ العلك يؤدي إلى زيادة افراز لعاب الفم ولا مانع من بلعه في حال الصيام".

وأضاف السيستاني: "اذا حلّ شهر رمضان القادم على مسلم وخاف من أن يصاب بالكورونا إن صام ولو اتخذ كافة الاجراءات الاحتياطية سقط عنه وجوبه بالنسبة إلى كل يوم يخشى إن صامه أن يصاب بالمرض، وإذا أمكنه تضعيف درجة احتمال الإصابة حتى يصبح مما لا يعتد به عند العقلاء ـ ولو من خلال البقاء في البيت وعدم الاختلاط بالآخرين عن قرب واستخدام الكمامة والكفوف الطبية ورعاية التعقيم المستمر ونحو ذلك ـ ولم يكن عليه في ذلك حرج بالغ لا يتحمل عادة لم يسقط عنه وجوب الصيام".