اتفقت الحكومة الشرعية المعترف بها دولياً ومجموعة البنك الإسلامي، الخميس، على إعادة تخصيص ٣٢ مليون دولار من مشاريع سابقة واتاحتها بشكل فوري عبر مسار سريع للتنفيذ لمواجهة جائحة فيروس كورونا المستجد "كوفيد 19".
جاء ذلك خلال مباحثات اجراها وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور نجيب العوج عبر الاتصال المرئي مع رئيس مجموعة البنك الإسلامي الدكتور بندر بن حجار، بحسب وكالة الانباء اليمنية (سبأ) في نسختها الحكومية، لافتة إلى أنه تم التطرق الى مشروع العيادات المتنقلة لفاعل خير بقيمة ٥١ مليون دولار.
وشدد وزير التخطيط على أهمية التسريع في تنفيذ المشروع، مؤكداً أنه سيتم تقديم كافة التسهيلات لتأمين تنفيذه في مختلف المحافظات.
وأشاد الدكتور العوج بجهود البنك الإسلامي في دعم اليمن بصورة عامة ومكافحة فايروس كورونا من خلال مبادرته التي أطلقها مؤخرا لدعم الدول الأعضاء ومنها اليمن.
من جانبه وافق رئيس مجموعة البنك الاسلامي على تقديم منحة بمبلغ ثلاثة ملايين دولار من صندوق التضامن الإسلامي فضلاً عن منحة أخرى بمبلغ 200 الف دولار وتخصيص مساهمة إضافية من مشروع فاعل الخير الذي يديره البنك بمبلغ ٣٥٠ ألف دولار.
وأوضح انه سيتم تخصيص كافة الدعم المرصود بشكل عيني وفقا لآلية البنك الاسلامي وتلبية للاحتياجات المقدمة من الوزارات المختصة في اليمن.