أكدت منظمة الصحة العالمية، اليوم الاثنين، أنها لم توقف أو تعلق عملياتها في المناطق الخاضعة لسيطرة ميليشيا الحوثي الانقلابية، كاشفة عن قيود كان يفرضها الحوثيون على حركة موظفيها.
وأوضحت مكتب المنظمة في اليمن في بيان مقتضب على حسابه الرسمي في "تويتر": أنها "أوقفت مؤقتًا حركة موظفيها في هذه المناطق نظراً لبعض المخاطر التي كان من الممكن أن يكون لها أثرعلى سلامتهم".
منظمة الصحة العالمية لم توقف أو تعلق عملياتها في المناطق الشمالية في #اليمن؛ ولكنها أوقفت مؤقتًا حركة موظفيها في هذه المناطق نظراً لبعض المخاطر التي كان من الممكن أن يكون لها أثرعلى سلامتهم.
— WHO Yemen (@WHOYemen) May 11, 2020
الان، تم رفع القيود التي كان قد تم فرضها على حركة الموظفين وسيعاودون العمل على الفور. pic.twitter.com/vqt2vQ3Dyv
وقالت المنظمة: "الان، تم رفع القيود التي كان قد تم فرضها على حركة الموظفين وسيعاودون العمل على الفور".
وكانت وكالة انباء رويترز كشفت، أمس، أن منظمة الصحة العالمية علقت نشاط موظفيها في مراكزها بالمناطق التي يسيطر عليها الحوثيون، وذلك في خطوة تستهدف الضغط على الميليشيا لتحري قدر أكبر من الشفافية إزاء الحالات التي يُشتبه بإصابتها بفيروس كورونا المستجد "كوفيد 19".
وسجلت وزارة الصحة في الحكومة الشرعية حتى، مساء الأحد، 51 إصابة بفيروس كورونا المستجد "كوفيد 19" من بينها ثمان حالات وفاة، في حين اعلن الحوثيون عن تسجيل حالتي إصابة بينها حالة وفاة.