مشهدك الحقيقي .. بين يديك
الأحد , 14 - أبريل - 2019
الرئيسية - المشهد اليمني - دعوة مصرفية هامة بشأن العملة القطرية في اليمن

دعوة مصرفية هامة بشأن العملة القطرية في اليمن

دعوة مصرفية هامة بشأن العملة القطرية في اليمن
الساعة 09:36 صباحاً (المشهد الخليجي - خاص)

دعت مصادر مصرفية يمنية إلى تغيير الاصدارات القديمة من العملة القطرية كونها لن تكون مقبولة في الاسواق اليمنية من مارس المقبل.

وقالت المصادر لـ"المشهد الخليجي" إن العملة القطرية القديمة ستكون غير قابلة للتداول بتاريخ 19 مارس 2021 وسنتهي قيمتها نهائيا إلى عبر البنك المركزي القطري.

وأضافت المصادر: "لمن لدية عملة قطري يجب تغييرها من الاصدار الجديد او الطبعة الجديدة تاريخها 18 ديسمبر  2020 وما دونها غير مقبول".

وأعلن مصرف قطر المركزي عن طرحه الإصدار الخامس للأوراق النقدية القطرية بتصاميم ومواصفات فنية وأمنية جديدة، ويأتي ذلك تزامنًا مع احتفالات دولة قطر باليوم الوطني، الذي صادف 18/‏12/‏2020.

وقال المدير التنفيذي لقطاع الدين العام والشؤون المصرفية والإصدار بمصرف قطر المركزي، محمد جاسم الكواري إن الإصدار الجديد يتضمّن (7) فئات من الأوراق النقدية وهي (1، 5، 10، 50، 100، 500) ريال قطري وفئة 200 ريال لأول مرة.

وأشار إلى أنه وفقًا لأحكام المادتين رقمي (54 و 55) من قانون مصرف قطر المركزي وتنظيم المؤسسات المالية الصادر بالقانون رقم (13) لسنة 2012، فقد تقرر سحب الأوراق النقدية من الإصدار الرابع من التداول خلال فترة 90 يومًا من تاريخ الطرح الجديد للإصدار الخامس في 18/‏12/‏2020، وسوف تصبح الأوراق النقدية من الإصدار الرابع عملة غير قانونية وغير مبرئة للذمة اعتبارًا من يوم الجمعة الموافق 19/‏03/‏2021 مع بقاء الحق لحاملها في استرداد قيمتها من المصرف المركزي خلال مدة لا تتجاوز 10 سنوات بعد ذلك التاريخ.